Responsive Ad Slot

Entri yang Diunggulkan

Info : Cara Menjadi Pemandu Wisata Yang Baik

Ingin menjadi Pemandu Wisata yang berhasil. , Bekerja di  dalam ruangan, dan duduk berhadapan dengan meja serta tumpukan buku atau pun ber...

Ads Slot

Info : Panduan Cara Budidaya Jamur Kancing

Selasa, 29 September 2015

Jamur kancing, diberi nama demikian alasannya yakni bentuk jamur ini memang sama persis dengan kancing pakaian. Bulat & warnanya putih jelas atau coklat jelas atau krem.

Jamur kancing mempunyai ukuran dua hingga empat sentimeter. Tetapi apabila sudah cukup umur & mekar, mampu mencapai duapuluh sentimeter. Jamur ini juga merupakan salah satu jamur yang paling sering dibudidayakan oleh para petani jamur di seluruh pelosok dunia.


Para petani ini lebih suka pilih budidaya jamur kancing alasannya yakni di antara jenis jamur yang lain, jamur inilah yang paling banyak penggemarnya. Karena itu pemasarannya juga jauh lebih mudah.

Teknik Budidaya Jamur Kancing

Tahapan untuk melaksanakan budidaya jamur kancing tidak terlalu jauh berbeda dengan tehnik menanam jamur yang lain. Petama kali yang harus dilakukan yaitu membuat media tanam.

Untuk jamur kancing, media tanam yang paling mengagumkan yaitu jerami yang di buat kompos & di campur dengan pupuk. Supaya hasil panennya nanti semakin bagus, pastikan pupuk jenis organik. Misalnya kotoran dari kuda atau unggas. Sedang untuk materi penunjangnya mampu memakai bekatul, urea, kapur & air yang di ambil dari buah kelapa.

Setelah kompos final di buat, maka tahap setelah itu yaitu mempersiapkan daerah untuk menanam jamur. Tempat ini harus ada di ruangan tertutup & kelembabannya selalu terbangun agar tidak menjadi panas. Demikian juga dengan pergerakan (aliran) udara yang rata.

Apabila situasi tidak memungkinkan, mampu memakai kipas angin atau AC. Apabila seluruhnya sudah siap, maka proses budidaya jamur kancing selanjutnya yaitu penanaman bibit jamur.

Perawatan Pada Saat Pertumbuhan

Apabila pertumbuhannya normal & tidak mengalami masalah, bibit yang sudah ditanam dalam jangka waktu sekitar dua ahad sudah tumbuh. Apabila permukaan pada media menjadi penuh, maka lakukan pelapisan dengan memakai tanah yang tebalnya antara dua hingga lima sentimeter. Tujuannya yaitu agar jamur mampu tumbuh secara tegak.

Selain itu juga untuk melindungi kelembapan media & menghambat proses pengeringan pada media tanam. Manfaat yang lain yakni untuk menghindari serangan hama jamur.

Apabila pekerjaan pelapisan sudah selesai, maka pintu & jendela ruangan harus segera ditutup kembali. Dua atau tiga ahad lalu, alasannya yakni sudah tumbuh besar, maka diperlukan sirkulasi udara yang lebih banyak alasannya yakni jamur juga sudah mulai tahan terhadap panas namun masih tetap harus dalam batas-batas tertentu. Karena itu jendela sudah harus di buka.

Tetapi apabila terjadi pengeringan harus segera dilakukan penyiraman. Demikian juga apabila cuaca terlalu panas, maka agar suhu ruangan terus masbodoh ac harus selalu dinyalakan. Apabila ingin hemat biaya mampu memakai es kerikil yang masih berbentuk balok & di taruh didalam.

Saat Panen Jamur Kancing

Beberapa ketika atau hari setelah dilakukan pelapisan, badan pada buah di jamur sudah mulai muncul atau tumbuh. Dalam jangka waktu dua ahad kemudian, masa panen jamur kancing sudah tiba waktunya.

Supaya memperoleh kwalitas yang baik, maka baiknya pemetikan jamur dilakukan ketika jamur masih berbentuk kancing. Sehingga waktu di kirim ke daerah pemesannya, hasil budidaya jamur kancing sudah mekar & masak dan siap untuk di proses.
Recent Search Term : ####

Latest

Blog Archive

Hit Me